Aviso de Privacidad Integral

      Optima Energía

Para Celsol, Sociedad Anónima Promotora de Inversión de Capital Variable en adelante la “Responsable”, la protección de sus datos personales, su privacidad y confianza son nuestra prioridad.

Por ello, protegemos sus datos personales mediante la continua revisión de nuestros procesos de seguridad de la información tanto física como electrónica, por este motivo compartimos con usted nuestra política de privacidad y del cómo salvaguardamos la integridad, privacidad y protección de sus datos personales, en apego a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento, la “Ley”. Usted como titular de datos personales, tiene a su disposición, en todo momento éste aviso de privacidad en nuestra página de internet: www.optimaenergia.com y puede acceder al contenido de la Ley en el portal que el Gobierno Federal a través de la Secretaría de Gobernación pone a su disposición en www.ordenjuridico.gob.mx

 

Identidad y domicilio de la “Responsable” del tratamiento de sus datos personales

La sociedad Celsol, Sociedad Anónima Promotora de Inversión de Capital Variable con domicilio para efectos del presente aviso de privacidad en Boulevard Antonio L. Rodriguez número 2100, Piso 14, Locales 1 y 2, Colonia Santamaría, Monterrey, Nuevo León, C.P. 64650, quien para los efectos de este aviso de privacidad tiene la calidad de Responsable frente a usted, como titular de sus datos personales.

 

Principio de información

La Responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios para la celebración de los actos que puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido o pueden ser obtenidos de usted personalmente o bien, por cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, visual, o a través de otra tecnología. Asimismo, podemos obtener datos personales de los que usted es titular, a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la Ley.

Los datos se recabarán de los documentos que usted proporcione como de los asentados en la(s) solicitud(es) de empleo, solicitudes de crédito, informes, curriclumun vitae, reporte de fallas, correo electrónico, redes sociales, página web.

 

Finalidades necesarias

La Responsable le informa que los datos que posee, recaba o recabará de usted, los utiliza o utilizará para todas o algunas de las siguientes finalidades:

  1. Para ubicar el lugar donde se prestará el servicio de reparación del alumbrado público municipal cuya falla fue reportada por Usted.
  2. Informarle el estado de avance en la solución a la falla reportada.
  3. Utilizarlos en procedimientos de selección de personal para su contratación.
  4. Para evaluar su experiencia, conocimientos, estado de salud, estado físico, aptitudes y habilidades necesarias para el puesto para el cual se postula y en caso de ser contratado como empleado, para el cumplimiento de cualquier obligación legal relacionada a la información proporcionada; fines de ascenso laboral.
  5. Para dar acceso a información sobre la relación laboral con la Responsable;
  6. Para el cumplimiento con las políticas de la Responsable;
  7. Para la elaboración de todo tipo de reportes en la relación con nuestros empleados.
  8. Para conformar y determinar las divisiones laborales con las que contamos.
  9. Para determinar cargos laborales
  10. Para la administración de talento.
  11. Para la administración de personal.
  12. Para la administración de tiempo y asistencia.
  13. Para el pago y administración de nómina.
  14. Para el pago y administración de beneficios
  15. Para la retención y entero de cuotas obrero-patronales.
  16. Para la retención y pago de impuestos, prestaciones, bonos, reembolsos, pensiones, liquidaciones, seguros y otros pagos.
  17. Para la contratación de seguros.
  18. Para la elaboración y mantenimiento del directorio de la Responsable.
  19. Para el listado de correo electrónico.
  20. Para envío de comunicaciones internas.
  21. Para realización de exámenes médicos para la detección del uso de alcohol y drogas e interfaz biométrica.
  22. Para la realización de procesos de investigación internos o externos.
  23. Para ser exhibida en caso de juicios o procedimientos nacionales e internacionales o en cualquier procedimiento administrativo o de cualquier otra naturaleza seguido ante una autoridad competente, ya sea nacional o internacional.
  24. La utilización de sus Datos Biométricos tales como huellas dactilares y reconocimiento de voz, a fin de que sean utilizados como medio de identificación y autenticación.
  25. Los datos personales pueden ser utilizados para cualquier propósito relacionado con el proceso de reclutamiento y selección y en caso de ser contratado, en el inicio, administración y terminación de su relación de trabajo con la Responsable.
  26. Verificar y confirmar su identidad, así como la autenticidad de la información que nos proporciona, incluyendo la de sus terceros autorizados, cónyuges, beneficiarios, coacreditados, referencias, garantes, obligados solidarios, avales, fiadores, vendedores u otras figuras legales que se requiera autenticar.
  27. Integrar expedientes y bases de datos necesarias para el otorgamiento y operación de los productos y/o servicios que se contraten, así como las obligaciones que se deriven de los mismos.
  28. Atender dudas, quejas, aclaraciones y requerimientos legales de diversas autoridades competentes que lo soliciten.
  29. Seguridad de las instalaciones de la Responsable.
  30. Seguridad del personal y visitantes
  31. Actividades complementarias necesarias para la realización de los fines anteriores.

De manera adicional, la Responsable puede utilizar sus datos personales para las siguientes finalidades secundarias, que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

  1. Evaluar la calidad de los servicios proporcionados;
  2. Contactarlo vía telefónica o a través del correo electrónico para los fines antes citados.
  3. Elaborar y mantener una base de datos para futuras oportunidades de empleo con la Responsable.
  4. Realizar la promoción de su currículum con terceros, para oportunidades de empleo futuras.

Asimismo, el tratamiento de datos personales será el que resulte necesario, adecuado y relevante en relación con las finalidades previstas en éste aviso de privacidad y los fines distintos que resulten compatibles o complementarios relacionados con los servicios que proporcionan la Responsable.

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades secundarias no será motivo para que le neguemos los servicios que solicita con nosotros.

 

Datos personales tratados

Para llevar a cabo las finalidades descritas, utilizaremos los siguientes datos personales:

CATEGORÍA DE DATOS:

  1. Datos de Identificación.
  2. Datos de Contacto.
  3. Datos académicos.
  4. Datos Laborales.
  5. Datos Migratorios.
  6. Datos patrimoniales y/o financieros.

 

Datos personales sensibles tratados

Para llevar a cabo las finalidades descritas, utilizaremos los siguientes datos personales sensibles:

  1. Imagen
  2. Datos biométricos con la finalidad de corroborar su identidad, tales como huellas dactilares.
  3. Datos de salud física, presente y/o futuro.
  4. Datos de filiación política (PEP)

Asimismo, le informamos que para el tratamiento de sus datos patrimoniales y/o financieros se recabará su consentimiento expreso, en tanto que, para sus datos sensibles, se recabará su consentimiento expreso y por escrito y/o por medios electrónicos.

 

Transferencia de sus datos personales

El titular de datos personales que proporcione los mismos a la Responsable, consiente la transferencia de sus datos personales dentro y fuera de México en los términos que se describen.

La Responsable se compromete a velar porque se cumplan todos los principios legales de protección en torno a la transferencia de sus datos personales y manifiesta su compromiso para que se respete en todo momento, por nosotros y por nuestros encargados el presente aviso de privacidad y las finalidades que el titular sujetó su tratamiento.

Le informamos que sus datos personales podrán ser transferidos sin su consentimiento a terceros dentro y fuera de México, de acuerdo a los supuestos contemplados en el artículo 37 de la LFPDPPP, los cuales son los siguientes:

  1. La transferencia esté prevista en una ley o tratado en los que México sea parte.
  2. Sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común de la Responsable, o a una sociedad matriz o cualquier sociedad del mismo grupo de la Responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas.
  3. Sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por la Responsable y un tercero.
  4. Sea necesaria para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre la Responsable y el titular.
  5. Sea legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia.
  6. Sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o reconocimiento de un derecho en un proceso judicial.

También se podrán realizar transferencias a terceros, como el Instituto Nacional Electoral (INE) y al Registro Nacional de Población (RENAPO), con la finalidad de validar su identidad en términos de lo establecido en la normativa aplicable para combatir el robo de identidad.

En cualquier caso, comunicaremos el presente aviso de privacidad a los receptores de sus datos personales a fin de que se respeten sus términos.

 

Derechos ARCO del titular de datos personales.

La Responsable designa al C. Juan Carlos Tovar García, para dar atención y trámite a las solicitudes de los titulares de datos personales para el ejercicio de los derechos ARCO a que se refiere la Ley (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición).

 

Medio para ejercer los derechos ARCO.

El titular o su representante legal debidamente acreditado en términos de la legislación común aplicable y cumpliendo los requerimientos establecidos en el Formato Único para el Ejercicio de los Derechos ARCO, que puede ser consultado en nuestra página de internet: www.optimaenergia.com, podrán ejercer sus derechos ARCO: (Acceso) conocer información específica que la Responsable tiene en su posesión; (Rectificación) solicitar la rectificación de datos personales en caso de que estén desactualizados, sean inexactos o incompletos, para ejercer este derecho se deberá entregar la documentación que acredite la rectificación solicitada de acuerdo a los datos personales; (Cancelación) bloqueo y posterior eliminación de datos personales de nuestras bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente; y (Oposición) oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos, enviando a la dirección de correo electrónico: derechos.arco@optimaenergia.com, el presente Formato Único debidamente llenado, junto con los documentos necesario para acreditar su personalidad, según corresponda, sin embargo, el Titular o su Representante Legal dentro de un plazo de 5 (cinco) días hábiles posteriores al envío de la solicitud vía electrónica se obliga a enviar a la Responsable al domicilio aquí establecido, vía correo certificado con acuse de recibo, el original de la Solicitud y los documentos anexos a la misma.

El ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro.

La respuesta a la solicitud de derechos ARCO que cumpla con los requisitos antes mencionados le será notificada vía correo electrónico, en un plazo no mayor a 20 (veinte) días hábiles, contados a partir de su recepción.

Por lo anterior, en caso de resultar procedente su solicitud, dentro de los 15 (quince) días posteriores a la fecha en que sea comunicada la respuesta, haremos efectiva la misma.

 

Revocar el consentimiento para tratar sus datos personales.

El titular o su representante legal pueden revocar el consentimiento que nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es muy importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales.

 

Modificaciones al aviso de privacidad

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos, de nuestras prácticas de privacidad, de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas. Cualquier modificación al presente aviso de privacidad le será notificada a través de nuestra página de internet www.optimaenergia.com o cualquier otro medio que se considere conveniente.

El titular entiende y acepta los términos expuestos en el presente aviso de privacidad, inclusive los cambios establecidos en las actualizaciones realizadas al mismo, respecto al tratamiento de sus datos personales.

En caso de inconformidad podrá acudir al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), y/o consultar su página electrónica www.inai.org.mx

Fecha de Modificación: Mayo 2019

Contacto:

Torre BH
Blvd. Santa María 2100, Piso 14.
Col. Santa María, C.P. 64650
Monterrey, N.L.
  (81) 8663.2233

Síguenos en:

   

Optima Energía – CELSOL S.A.P.I. DE C.V. 2019