Aviso de Privacidad para Canditados y Empleados

Identidad y domicilio del Responsable

CELSOL, Sociedad Anónima Promotora de Inversión de Capital Variable (LA RESPONSABLE), con domicilio en Boulevard Antonio L. Rodríguez No. 2100, Piso 14, Locales 1 y 2, Col. Santa María, Monterrey, Nuevo León, C.P. 64650, está consciente de la importancia del tratamiento legítimo, controlado e informado de los datos personales de sus empleados y/o candidatos a ser contratados. Es así que LA RESPONSABLE en este acto pone a su disposición el presente aviso de privacidad, a fin de que conozca cómo LA RESPONSABLE obtiene, usa, divulga y almacena sus datos personales.

 

Datos personales no sensibles que se recaban.

Datos de identificación: Nombre completo; género; fecha de nacimiento; estado civil; clave del Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Clave Única de Registro de Población (CURP); número de afiliación al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS); imágenes e identificaciones con fotografía; domicilio y resultados de estudios de verificación de información que usted proporcione a LA RESPONSABLE.

Datos de contacto: Números telefónicos, (celular, casa, trabajo) y correos electrónicos.

Datos migratorios: País, ciudadanía y nacionalidad; visas de trabajo y/o permisos para trabajar en el extranjero.

Datos académicos: Documentos que acrediten preparación académica y grado de estudios.

Datos laborales: Curriculum vitae; ocupación; referencias laborales y antecedentes laborales.

Datos administrativos y judiciales: Antecedentes familiares y penales.

Datos de referencia: Referencias personales, información sobre familiares; datos de dependientes económicos como fecha de nacimiento; datos de contacto.

Datos personales sensibles que se recaban.

Datos de salud: peso; altura; señas particulares; resultados de evaluaciones y exámenes psicométricos; resultados de exámenes médicos, incluyendo exámenes de audiometría, exámenes de sangre, radiografías; pruebas de visión; antecedentes médicos y datos de salud; información sobre si es usted fumador.

Datos biométricos: Huellas dactilares, reconocimiento de voz, fotos y video.

Datos patrimoniales y/o financieros: Salarios, prestaciones laborales y gastos, aportaciones al fondo de ahorro, cuotas obrero-patronales; en caso de terminación de la relación laboral con LA RESPONSABLE, datos relativos al pago de finiquitos y liquidaciones; cuentas bancarias, beneficiarios, resultados de estudios socioeconómicos.

Datos laborales: Pertenencia o afiliación a un sindicato.

Datos personales de dependientes económicos y familiares: Con su firma al calce del presente aviso de privacidad, usted declara bajo protesta decir verdad que (i) ha recibido el consentimiento expreso de sus dependientes económicos, de sus familiares y en su caso, de su cónyuge, y/o (ii) que tiene la patria potestad sobre sus dependientes económicos menores de edad, y que por lo tanto, está facultado para transmitir sus datos personales, limitando su uso exclusivamente para la gestión del beneficio de Servicio Médico o Sistema Integral de Salud, según corresponda en su contrato individual de trabajo.

Datos en redes sociales: En el momento de registrarse en las redes sociales se tendrá por entendido que los datos del usuario (Titular de datos personales) son correctos y su nombre de usuario y contraseña es responsabilidad del mismo. En virtud de lo anterior, LA RESPONSABLE no se hace responsable por alguna suplantación de personalidad en cualquiera de las redes sociales que se manejan.

Las redes sociales (de manera enunciativa más no limitativa Facebook, Twitter, OCC, LinkedIn y Bumeran), son ajenas a LA RESPONSABLE; sin embargo, con la finalidad de mantener una comunicación ágil y eficiente con nuestros candidatos y empleados, así como en procesos de selección para postulación de vacantes, se puede hacer uso de estas u otras plataformas de comunicación. La contraseña de acceso a dichas redes sociales es responsabilidad del usuario que sea titular de la cuenta de la red social.

Asimismo, como parte de la comunicación se podrá acceder mediante las redes sociales a algunos de los siguientes datos: Información personal, Información de contacto, Experiencia y trayectoria laboral, Formación educativa.

 

Finalidades y/o usos de los datos personales.

Finalidades necesarias: Los datos personales que recaba LA RESPONSABLE pueden ser utilizados para que LA RESPONSABLE realice procedimientos de selección de personal para su contratación, para que LA RESPONSABLE evalué su experiencia, conocimientos, estado de salud, estado físico, aptitudes y habilidades necesarias para el puesto para el cual se postula y en caso de ser contratado como empleado, para el cumplimiento de cualquier obligación legal relacionada a la información proporcionada; fines de ascenso laboral; para dar acceso a información sobre la relación laboral con LA RESPONSABLE; cumplimiento con las políticas de LA RESPONSABLE; para la elaboración de todo tipo de reportes en la relación con nuestros empleados; conformar y determinar las divisiones laborales con las que contamos; determinar cargos laborales; administración de talento, administración de personal; administración de tiempo y asistencia; para el pago y administración de nómina; pago y administración de beneficios, retención y entero de cuotas obrero-patronales, retención y pago de impuestos, prestaciones, bonos, reembolsos, pensiones, liquidaciones, seguros y otros pagos; contratación de seguros; elaboración y mantenimiento del directorio de LA RESPONSABLE; listados para correo electrónico, envío de comunicaciones internas, para realización de exámenes médicos para la detección del uso de alcohol y drogas, interfaz biométrica, para la realización de procesos de investigación internos o externos; para ser exhibida en caso de juicio nacional e internacional o en cualquier procedimiento administrativo o de cualquier otra naturaleza seguido ante una autoridad competente, ya sea nacional o internacional. LA RESPONSABLE podrá utilizar sus datos personales para las prestaciones y beneficios derivados de la relación laboral, comunicación de avisos o información del grupo, encuestas y para la notificación de sorteos y el control de acceso a nuestras instalaciones.

La utilización de sus Datos Biométricos tales como huellas dactilares y reconocimiento de voz, a fin de que sean utilizados como medio de identificación y autenticación.

Los datos personales pueden ser utilizados para cualquier propósito relacionado con el proceso de reclutamiento y selección y en caso de ser contratado, en el inicio, administración y terminación de su relación de trabajo con LA RESPONSABLE.

Finalidades secundarias: Asimismo podrán utilizarse para finalidades no necesarias o secundarias tales como comunicaciones (incluyendo correos electrónicos) relativas a LA RESPONSABLE; elaborar y mantener una base de datos para futuras oportunidades de empleo con LA RESPONSABLE; y realizar la promoción de su currículum con terceros, para oportunidades de empleo futuras.

En caso que no desee que sus datos personales sean tratados para finalidades secundarias, usted puede en el momento que lo considere conveniente ejercer su derecho ARCO de Oposición, mediante una solicitud de derechos ARCO, a través del correo electrónico derechos.arco@optimaenergia.com

Comunicaciones que pueden realizarse con sus datos personales: LA RESPONSABLE puede comunicar a terceros, nacionales o extranjeros, sus datos personales, sensibles y/o financieros con el fin de cumplir con las finalidades descritas, así como en caso de que exista una venta o transferencia total o parcial de nuestro negocio o activos, podría ser necesaria la transferencia nacional o internacional de los datos personales. Los terceros a los que LA RESPONSABLE puede comunicar sus datos personales son, por ejemplo: otras compañías afiliadas o subsidiarias que actúen bajo las mismas políticas y procedimientos que LA RESPONSABLE, asesores profesionales externos que actúen a nombre y por cuenta de LA RESPONSABLE, tales como estudios socioeconómicos, promociones, beneficios, prestaciones, sindicato de trabajadores así como a terceros que solicitan referencias laborales de los ex empleados, prestadores de servicios que son contratados para cumplir con las finalidades descritas y que actúan a nombre y por cuenta de LA RESPONSABLE, potenciales compradores del negocio o activos de LA RESPONSABLE, compañías aseguradoras con las que se contraten seguros.

LA RESPONSABLE se compromete a transferir solo aquella información que sea absoluta y estrictamente necesaria. Cuando LA RESPONSABLE comparta sus datos personales con terceros hará un esfuerzo comercialmente razonable para asegurarse que dichos terceros tomen las medidas necesarias para proteger la confidencialidad y seguridad de sus datos personales. LA RESPONSABLE requerirá que dichos terceros cumplan con las leyes de privacidad de datos aplicables, las políticas y el aviso de privacidad de LA RESPONSABLE y les prohibirá utilizar sus datos personales para un fin distinto a aquel para el cual han sido contratados.

LA RESPONSABLE se asegurará que dicha información sea resguardada de acuerdo a los principios de protección de datos personales reconocidos por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP) y que, en su caso, el receptor de los datos asuma las mismas obligaciones que LA RESPONSABLE.

LA RESPONSABLE no cede o transfiere sus datos personales a terceros ajenos a LA RESPONSABLE, sin su consentimiento previo, excepto en los casos citados en este aviso de privacidad. Sin embargo, LA RESPONSABLE podrá transferir sus datos personales cuando dicha transferencia esté prevista en la LFPDPPP.

Resguardo de sus datos personales. LA RESPONSABLE ha adoptado las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas, necesarias para proteger sus datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado. El acceso a sus datos personales, en poder de LA RESPONSABLE, se limitará a las personas que necesiten tener acceso a dicha información, con el propósito de llevar a cabo las finalidades identificadas en este aviso de privacidad.

 

Derechos ARCO del titular de datos personales

LA RESPONSABLE designa al C. Juan Carlos Tovar García, para dar atención y trámite a las solicitudes de los titulares de datos personales para la negativa al tratamiento de sus datos personales y/o el ejercicio de los derechos ARCO a que se refiere la LFPDPPP (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición).

 

Medio para ejercer los derechos ARCO

El titular o su representante legal debidamente acreditado en términos de la legislación común aplicable y cumpliendo los requerimientos establecidos en el Formato Único para el Ejercicio de los Derechos ARCO, que puede ser consultado en nuestra página de internet: www.optimaenergia.com, podrán ejercer sus derechos ARCO: (Acceso) conocer información específica que LA RESPONSABLE tiene en su posesión; (Rectificación) solicitar la rectificación de datos personales en caso de que estén desactualizados, sean inexactos o incompletos, para ejercer este derecho se deberá entregar la documentación que acredite la rectificación solicitada de acuerdo a los datos personales; (Cancelación) bloqueo y posterior eliminación de datos personales de nuestras bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente; y (Oposición) oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos, enviando a la dirección de correo electrónico: derechos.arco@optimaenergia.com, el presente Formato Único debidamente llenado, junto con los documentos necesario para acreditar su personalidad, según corresponda, sin embargo, el Titular o su Representante Legal dentro de un plazo de 5 (cinco) días hábiles posteriores al envío de la solicitud vía electrónica se obliga a enviar a OE al domicilio aquí establecido, vía correo certificado con acuse de recibo, el original de la Solicitud y los documentos anexos a la misma. El ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro.

La respuesta a la solicitud de derechos ARCO que cumpla con los requisitos antes mencionados le será notificada vía correo electrónico, en un plazo no mayor a 20 (veinte) días hábiles, contados a partir de su recepción. Por lo anterior, en caso de resultar procedente su solicitud, dentro de los 15 (quince) días posteriores a la fecha en que sea comunicada la respuesta, haremos efectiva la misma.

 

Revocar el consentimiento para tratar sus datos personales

El titular o su representante legal puede revocar el consentimiento que nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es muy importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales.

Modificaciones al aviso de privacidad. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales o por otras causas. Cualquier modificación al presente aviso de privacidad le será notificada a través de nuestra página de internet www.optimaenergia.com.

 

Manifiesto que he leído y entiendo el presente aviso de privacidad y

[Favor de expresar su consentimiento marcando el(los) recuadro(s) correspondiente(s)]

(    ) Sí otorgo mi consentimiento a fin de que se lleve a cabo el tratamiento y transferencia de mis datos personales, financieros y sensibles para las finalidades primarias y finalidades secundarias en los términos del presente.
(    ) Sí otorgo mi consentimiento a fin de que se lleve a cabo el tratamiento de mis datos personales, financieros y sensibles para las finalidades primarias y finalidades secundarias en los términos del presente, mas no para la transferencia de los mismos.
(    ) No otorgo mi consentimiento, a fin de que se lleve a cabo el tratamiento ni transferencia de mis datos personales en los términos del presente.

 

En caso de haber proporcionado datos personales de terceros, confirmo y manifiesto bajo protesta de decir verdad que he informado a las personas de las cuales he proporcionado datos personales sobre el tratamiento que se hará de sus datos.

Contacto. Para ejercitar cualquiera de los derechos que por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares le corresponden, le pedimos contacte a LA RESPONSABLE, a través de la siguiente dirección de correo electrónico: derechos.arco@optimaenergia.com.

En caso de inconformidad podrá acudir al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), página electrónica www.inai.org.mx.

Contacto:

Torre BH
Blvd. Santa María 2100, Piso 14.
Col. Santa María, C.P. 64650
Monterrey, N.L.
  (81) 8663.2233

Síguenos en: